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Le Journal, 18 août 1893

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Le Journal
18 août 1893


Extrait du journal

C'est, je crois, une vérité qui n'a pas d'athée : on ne mange qu'à Paris, partout ailleurs, on se nourrit, et de quelle façon ! La cuisine suisse est une entreprise de maçonnerie; l'Italie est méprisable en dehors de sa pâtisserie. L'Espagne ne vous prend pas en traître : dans ce pays-la, le filet de bœuf s'appelle : « carne de vaca », viande de vache. Les Anglais. ces gens peuvent monter sur un siège. mais un Congrès international devrait leur interdire, une fois pour toutes, de mettre la main aux casseroles....

À propos

Fondé en septembre 1892 par Fernand Xau, le quotidien Le Journal fut l’un des titres de presse les plus importants au début du XXe siècle. Modéré, parfois frileux, il séduit une large audience populaire par son contenu littéraire de qualité et la collaboration de grandes signatures. D’une sensibilité républicaine à ses débuts, il s’en détache peu à peu pour adopter une ligne davantage nationaliste et anticommuniste – assurément de droite – sans jamais côtoyer les extrêmes.

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