PRÉCÉDENT

Le Petit Marseillais, 3 août 1909

SUIVANT

URL invalide

Le Petit Marseillais
3 août 1909


Extrait du journal

— Cette fois, mon ami, tu exagères. Je t’ai déjà passé un certain nombre d’inventioni biscornues, mais il me semble que tu fra» chls la limite. Je t assure que rien n’est plus exact. Une machine à plumer ? — Parfaitement. — Si c est pour plumer les gogos, je né crois pas qu aucune machine atteigne jamais la perfection de la main-d’œuvre humaine., Non, il ne s’agit pas de gogos, mais d’un< machine à plumer les poulets, les canards, les pintades, les dindes, etc. ■ C est une invention américaine, sans doute ? — Naturellement. L’inventeur s’appelle Griggs. Les volailles sont placées dans une boite où des courroies les tournent et les re tournent aussi bien que pourrait le faire la cuisinière la plus habile. L’arrachement des plumes est provoqué par des jets d’air com primé qui servent aussi à expulser les plumes hors de la boîte. Il paraît, en outre, que les outils plumeurs sont combinés de façon à ne jamais attaquer la peau. Lorsqu’ils éprouvent une résistance, ils cèdent, leur axe étant fixé à des ressorts. — Et ton M. Griggs s’est fait breveter ? Parbleu ! On assure que sa machine g un succès fou. — Même dans le monde des volailles ? — Si tu veux. — Ton invention me rappelle celle du "han cutier marseillais. Tu ne la connais pas? — Pas du tout. — Sa machine était merveilleuse. D’un côté on mettait un cochon vivant. On tournait une manivelle et, au bout de quelques minutes, il sortait d un autre côté une série de saucisses, boudins, cervelas, du jambon, etc., etc. C’esl assez épatant, n’est-ce pas? — En effet, c’est même prodigieux. — Mais voici qui est plus fort encore. Lors que la charcuterie ne sortait pas dans un état satisfaisant, on remettait en place lea boudins, les saucisses, le jambon, on faisait machine en arrière et le cochon ressortaij vivant.... Ça te la coupe ça. hein? Jacquet Martial.,...

À propos

Fondé en 1868 par Toussaint Samat, Lazare Peirron et Gustave Bourrageas, Le Petit Marseillais était le plus grand quotidien de Marseille, affichant un tirage de plus de 150 000 exemplaires en 1914. D'abord républicain radical, le journal s'avéra de plus en plus modéré au fil des ans. Dans un premier temps très local, il fut l’un des premiers journaux à publier dans la presse des récits de procès judiciaires sensationnels dès 1869, avant de s’ouvrir aux actualités internationales.

En savoir plus
Données de classification
  • jaurès
  • blériot
  • briand
  • chéron
  • griggs
  • merry del val
  • fallières
  • de freycinet
  • delibes
  • hervé
  • espagne
  • barcelone
  • france
  • brest
  • cherbourg
  • marseille
  • maroc
  • espa
  • chambre
  • angleterre
  • agence havas
  • la république
  • faits divers
  • daily mail