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Le Petit Provençal, 2 mars 1884

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Le Petit Provençal
2 mars 1884


Extrait du journal

Chacun sait qu’il y a deux genres de sucre : le sucre proprement dit et le glucose. Le premier. sucre cristalisable, sucre alimentaire; sucre sucrant le café, le thé; sucre des confiseurs... est le meilleur, le plus agréable , le plus répandu. le plus cher. C'est lui qui l'ait la fortune de nos colonies tropicales et enrichit les départements du Nord. II est fourni par la canne à sucre et la betterave et porte encore les noms de sucre de betterave , sucre de canne. En chimie on l'appelle saccharose. Le second sucre, peu cristallisasse, peu sucrant, inférieur sous tous les rapports, se nomme encore : sucre de raisin, sucre de fruits. C’est lui qui donne ses qualités au miel, à la manne. On le voit sous forme de concrétion blanchâtre et farineuse à ia surface des raisins secs, des figues : ce devait être le seul sucre connu des anciens qui n’ont jamais joui, comme nous, du magnifique sucre de canne, devenu si commun de nos jours. Presque tous les fruits sucrés en contiennent, les oranges principalement. En chimie ce sucre se nomme glucose....

À propos

Le Petit Provençal fait suite à La Jeune République, fondé en 1876 par Geoffroy Velten et Jean-Baptiste Chanot. Publié à Marseille, il affirme sa place à la gauche de la ligne politique du Petit Marseillais et consacre sur plusieurs pages des rubriques importantes sur les sports (cyclisme, football, tauromachie, tennis, athlétisme, etc.). Bien qu'ayant publié en « une » l'appel du 18 juin 1940, le journal basculera dans le camp du régime de Vichy sous l’Occupation. En conséquence, il sera interdit à la Libération.

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Données de classification
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