Interview

La cuisine, un art « à l'origine de notre humanité »

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Scène de repas sur une stèle funéraire égyptienne, circa 2700 av. J.-C. - source : WikiCommons

Dans son ouvrage Le Singe cuisinier, Alexandre Stern explore l'épopée humaine à travers la cuisine et montre comment la transformation des aliments a permis à l'humanité de se développer.

RetroNews : De quand date le premier changement de régime alimentaire qui a permis au cerveau humain de se développer ?

Alexandre Stern : Le premier changement de régime alimentaire se produit dès la différenciation entre l’Homo habilis et l’australopithèque, et est même probablement à l’origine de la naissance des premiers humains. Il y a 2,5 millions d'années, nos ancêtres ont en effet commencé à savoir casser les os et ont ainsi eu accès à la moelle des boîtes crâniennes qu'ils récupéraient sur des carcasses d'animaux abandonnées. Cela a constitué un premier bouleversement qui a ouvert la voie à tout le reste.

Cette première étape est souvent occultée par les scientifiques, qui se concentrent sur la maîtrise du feu. Or sans cette étape préalable, on n’aurait probablement pas pu maîtriser le feu car la première augmentation de la taille du cerveau de nos ancêtres, qui passe à ce moment-là d’environ 450 à 600 cm3, est liée à l’accès à ces aliments très nutritifs qu’étaient la moelle et la cervelle.

Qu’a changé concrètement la maîtrise du feu pour nos ancêtres ?

Il faut imaginer que notre corps est une sorte de jeu à somme nulle, c’est-à-dire que l’on a une certaine quantité d’énergie pour faire fonctionner l’ensemble de nos organes. Avant l’invention de la cuisine la transformation des aliments en nutriments ne s’opérait qu’à l’intérieur de notre système digestif. Ainsi, tant qu’on mangeait cru, une partie très importante de notre énergie é...

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