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Série

Quand la France a redessiné ses campagnes pour nourrir le monde

Le remembrement a profondément transformé le paysage rural français dès les années 1950. Soutenu pour moderniser les exploitations et optimiser la production agricole, ce vaste programme de réorganisation du territoire a entraîné la disparition de milliers de haies, de petits bois et de talus.

Image de couverture

Source : Gallica

Trier par

Episode 1

Le grand remembrement : une révolution agricole aux conséquences durables

Entre les années 1950 et 1980, la France a connu un grand remembrement de ses campagnes. Derrière la promesse d’une agriculture plus moderne et plus productive, le remembrement a bouleversé les paysages et les modes de vie ruraux. Au début du XXe siècle, la presse s’enthousiasme pour cette réforme qui promet également l’amélioration des conditions de vie et de travail des paysans français. 

Episode 2

Entre agriculture et économie : le remembrement selon l'Economiste européen

La décennie 1920 est-elle vraiment celle des années folles ? Au sortir de la Première Guerre mondiale l’instabilité financière frappe la France. Entre les nombreuses crises inflationnistes et déflationnistes, l’Etat choisit de s’immiscer de manière forte dans la sphère économique. 

Le secteur agricole, véritable pilier de l’hexagone, est alors questionné sur son organisation et par conséquent sur sa production. Le 27 août 1920, L'Économiste européen, hebdomadaire d’information économique fondé en 1892, se propose de revenir sur les prémices du « remembrement ». En scrutant le passé législatif de la France et en observant les lois des voisins européens, le journal ouvre le débat d’une restructuration. 

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Episode 3

Les avantages du remembrement selon l'Homme libre

Un éloge poétique des terres françaises qui se transforme en une vive critique de son organisation. Voilà le ton donné par l’Homme libre, journal fondé par Georges Clémenceau. Le 19 décembre 1924, quelques mois après la victoire du Cartel des gauches, ce quotidien, défendant régulièrement les idées de la Gauche radicale, offre sa marche à suivre pour relever l’agriculture française. Alors que le morcellement de la terre est identifié comme le problème principal de la production agricole, l’Allemagne se veut être un exemple alléchant pour l’organisation des parcelles. De ce constat, le journal vend alors les mérites du remembrement. 

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Episode 4

Léandre Mandard : « Les souffrances liées au remembrement ne ressortent pas forcément dans la presse »

Considéré comme indispensable par les élites politiques françaises dès le début du XXe siècle, le remembrement des terres agricoles en France a été vecteur de souffrances pour la population. C’est seulement à partir des années 1960 que la presse commence à relayer certains mouvements de contestations. Historien et doctorant au Centre d'histoire de Sciences Po, Léandre Mandard a étudié l’histoire du remembrement en région de bocage.

Episode 5

Une contestation du remembrement étouffée par les journaux : réponse au mécontentement d’un lecteur dans le journal La Croix

Jusqu'aux années 1970 peu de journaux s’autorisent à blâmer les opérations de remembrement. Les différents articles écrits sur le sujet font régulièrement l’éloge de ce modèle vu comme un progrès technique et productif pour l’agriculture. Pour autant, le remembrement n'est pas accepté de façon unanime par la population. 

En 1923, le journal La Croix fait paraître un article – non pas critique – mais relayant les propos d’un lecteur exprimant ses doutes.

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