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Journal de Seine-et-Marne, 17 octobre 1857

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Journal de Seine-et-Marne
17 octobre 1857


Extrait du journal

De la boucherie. A propos delà question de la boucherie, qui préoccupe en ce moment la population parisienne, nous allons donner à nos lecteurs quelques documens sur les bouchers et les chaircutiers d’au trefois. La tradition mythologique porte que les hom mes n’ont commencé à se nourrir de la chair du bœuf laboureur que dans le siècle de fer. Les Grecs reçurent des Egyptiens la coutume de respecter le bœuf. Les Athéniens furent les premiers qui firent servir sa chair à leurs repas. Il ne paraît pas qu’il y ait eu chez les anciens Grecs des élablissemens de boucliers. Les héros d’Homère dépeçaient et faisaient cuire eux-mêmes leurs viandes, il est vrai qu’ils mangeaient de fort bon appétit, puisqu’il n’était pas rare de leur voir servir un bœuf entier dans leurs festins. A Rome, on s’abstint quelque temps de la viande du bœuf laboureur; mais, à mesure que les besoins nés du luxe devinrent plus impérieux,...

À propos

Fondé en 1833 sous le nom Journal du commerce de l’arrondissement de Meaux, cet hebdomadaire républicain et conservateur devient le Journal de Meaux après seize numéros. Il prend finalement le nom de Journal de Seine-et-Marne en 1838 avant de disparaître cent ans plus tard, en 1939.

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