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L’Auvergnat de Paris, 1 mars 1891

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L’Auvergnat de Paris
1 mars 1891


Extrait du journal

Donc, deux dîners tout prés : le banquet Aveyconnais et la Soupe aux choux, même monde, à peu près, société recrutée de la même façon, artistes, médecins, magistrats, avocats, commerçants importants, mais organisation absolument dissemblable. A la Soupe aux choux, un gouvernement est installé, qui gouverne du reste supérieurement; au banquet aveyronnais , anarchie complète , mais aussi séduisante, dont nul ne se plaint, tous maîtres et tous aimables, tous ayant droit à la parole, caduc disent la sio si bon lui semble, et nul n'abusant de la permission ; pas de cérémonie, pas de chanteurs payés ni de chansons payées, la liberté !...
L'Auvergnat de Paris (1882-2005)

À propos

L’Auvergnat de Paris est un hebdomadaire fondé le 14 juillet 1882 par Louis Bonnet, fils d’imprimeur, avec pour objectif de fédérer les émigrés auvergnats de Paris autour d’une presse générale mêlant politique, littérature, ou même faits-divers sous la plume d’Auvergnats célèbres, comme Jules Vallès par exemple. L’Auvergnat de Paris se pose dans la crise d’entre-deux-guerres comme le fervent défenseur des petits commerçants, et deviendra ainsi avec le temps un organe de la presse professionnelle pour les cafés, hôtels et restaurants.

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