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La Gazette, 10 août 1902

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La Gazette
10 août 1902


Extrait du journal

plusieurs potages, do bon bœuf et de bon mouton, des entrées et ragoûts de toute sorte, un grand rôti, des perdreaux et autre gibier cil quantité et do toute façon, un magnifique fruit, des pèches et des raisins exquis quoiqu’on Flandre, des poires des meilleures espèces, et toute sorte (Je compotes, do bon a in rouge, point de bière, le linge propre, le pain très bon, une grande quantité de vais selle d’argent, bien pesante et à la mode. Les domestiques portant la livrée étaient en très grand nombre, servant bien et proprement, avec diligence et sans bruit ; je nui pas vu de pages ; c’était uu laquais qui servait le prélat, ou quelquefois l’officier lui-même. Le maître d’hôtel me parut homme de bonne mine, entendu et autorisé dans l

À propos

La Gazette est le tout premier journal français à paraître grâce au soutien du cardinal de Richelieu. Créée en 1631 par Théophraste Renaudot, qui s’était vu octroyer ce privilège du Roi Louis XIII, La Gazette était la seule publication habilitée à annoncer publiquement les nouvelles venant de l’étranger. Il s’agissait de l’organe quasi officiel du Conseil du Roi détenant le monopole de l’information diplomatique et parfois des affaires intérieures. D’abord hebdomadaire, il devient quotidien à compter de 1792.

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