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L’Aube, 21 décembre 1947

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L’Aube
21 décembre 1947


Extrait du journal

On a tendance à considérer l'œuvre de redressement, du gouvernement sous un aspect exclusivement financier. | C’est oublier que, parallèlement avec les mesures de M. René ; Mayer, Pierre Pfimlin a dressé un plan d’action dans le domaine agricole. L’intérêt de ce plan n’échappera à personne. Il est facile de conclure que le Français mange mal et paie cher ce qu’il mange. Il est moins aisé d’en déterminer et surtout d’en combattre les causes. L’insuffisance de la production : duits à des cours qui ne sont pas agricole est avant tout à incriminer. Elle est d’autant plus sensible que les campagnes consomment plus de viande et de beurre qu’avant guerre. Cela a suffi souvent pour engendrer la rareté et le marché noir, double cause d'une hausse des prix. Ajoutons à cela le manque de main-d'œuvre, de matériel, d'en grais. Les moyens de travail font défaut aux agriculteurs, réduits à se procurer une partie de leur ou tillage au marché noir. Les paysans sont ainsi portés à vendre leurs pro-...

À propos

L’Aube est fondée en 1932 par Francisque Gay et Gaston Tessier. Ce journal d’opinion, d’obédience catholique et de gauche, a d’abord beaucoup de mal à rallier les catholiques démocrates du pays à cause de son positionnement pas vraiment clair entre socialisme et Église. Il arrive néanmoins à fidéliser un lectorat restreint. Pacifiste et favorable à la politique de Locarno, L’Aube fut souvent violemment attaquée par la droite catholique ainsi que par l’extrême droite, notamment L’Action française.

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