PRÉCÉDENT

L’Auvergnat de Paris, 2 mars 1929

SUIVANT

URL invalide

L’Auvergnat de Paris
2 mars 1929


Extrait du journal

Et il y a la culture comme on la fait dans les plaines de la Beauce, de la Brie, de la Picardie ou du Nord II v a les grands élevages ,Ip l'Ouest il y a la grande viticulture des départements du Midi, i; v a les immenses étendues de terre d’un seul tenant, cultivées avec des méthodes qui relèvent (beaucoup plus de l’industrie que de l’agriculture. Il y a des milliers et des milliers d’hectares concentrés entre les mains d’un petit nombre de gros propriétaires, dont les exploitations nettement industrielles sont assurées par une maind’œuvre presque exclusivement étrangère. . " •...
L'Auvergnat de Paris (1882-2005)

À propos

L’Auvergnat de Paris est un hebdomadaire fondé le 14 juillet 1882 par Louis Bonnet, fils d’imprimeur, avec pour objectif de fédérer les émigrés auvergnats de Paris autour d’une presse générale mêlant politique, littérature, ou même faits-divers sous la plume d’Auvergnats célèbres, comme Jules Vallès par exemple. L’Auvergnat de Paris se pose dans la crise d’entre-deux-guerres comme le fervent défenseur des petits commerçants, et deviendra ainsi avec le temps un organe de la presse professionnelle pour les cafés, hôtels et restaurants.

En savoir plus
Données de classification
  • boudon
  • andré hallays
  • velay
  • jung
  • etranger
  • maës
  • louis bonne
  • riom
  • paris
  • massif central
  • france
  • picardie
  • clermont
  • aix
  • beauvais
  • espagne
  • marseille
  • volvic
  • union sociale
  • amis du vieux riom
  • c. r.
  • académie française