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L’Auvergnat de Paris, 17 septembre 1949

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L’Auvergnat de Paris
17 septembre 1949


Extrait du journal

dire que son existence est a l'abri de lotit aléa ? Ses membres savent que lob(Kisiiion parlementaire ne désarme pas, et qu'ils se heurteront, a la rentrée d octobre, à de nombreux écueils. Les commentateur? politiques ont, pour la plupart, reconnu que. né dans des circonstances difficiles, le gouvernement a a> sure, depuis un an, la habilité politique et réalisé un appréciable effort d assainissement économique et financier dont les journaux ont etatili le bilan.*Et dans une interview, M. Queuille a précise, à i l’occasion de cet anniversaire, la dosi- I timon du < cabinet dans les domaines de la ! politiqua< intérieure et extérieure : Le retour a la liberté des salaires aurait été | accompagné de nouvelles hausses du ! coût de la vie ; or, l’indice de> prix de I gros a fléchi ; la spéculation qui pour- i rail résulter de la sécheresse sera para lysée par des importations de produits \ alimentaires : l’immobilisme, dont cerf- j tains tirent argument, n'était aune, sur le plan financier, que l’arrêt contre l’inflation et contre la chute du franc ■ c>lui-ci a repli- sur les places étrangères presque un tiers de sa valeur. Sur le plan international, le Pacte Atlantique, barrage contre la guerre et non instrument offensif, marque un pas vers la Fédération des peuples, qui assurera le saint de 1 Europe; l'Allemagne n'v reprendra sa place que si - Ile s'engage résolument dans la voie de la démocratie et de la coopération pacifique....
L'Auvergnat de Paris (1882-2005)

À propos

L’Auvergnat de Paris est un hebdomadaire fondé le 14 juillet 1882 par Louis Bonnet, fils d’imprimeur, avec pour objectif de fédérer les émigrés auvergnats de Paris autour d’une presse générale mêlant politique, littérature, ou même faits-divers sous la plume d’Auvergnats célèbres, comme Jules Vallès par exemple. L’Auvergnat de Paris se pose dans la crise d’entre-deux-guerres comme le fervent défenseur des petits commerçants, et deviendra ainsi avec le temps un organe de la presse professionnelle pour les cafés, hôtels et restaurants.

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Données de classification
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