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Le Gaulois, 30 août 1918

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Le Gaulois
30 août 1918


Extrait du journal

Une note officieuse, parue dans plusieurs journaux, prête au ministre du ravitaillement 1 application prochaine d'un projet qui serait actuellement à l'étude. Il s'agirait de contraindre tous les restaurateurs à établir, à côté des repas à la carte, des déjeuners et des dîners à prix fixe, de manière à permettre aux gens de candi. tion modeste de pouvoir se nourrir pour une somme raisonnable, et à leur éviter, en tout cas, l'amère surprise de l'addition trop élevée. Il est certain que la hausse constante du prix des denrées alimentaires se traduit, au restaurant, par une diminution des portions et une augmentation des prix qui donne la chair de poule, rien quJen consultant" la 'Carte': tous ceux 'qui sont obligés de compter. Et qul donc, aujourd'hui, il part quelques nouveaux riches beaucoup moins nombreux qu'on le croit n'est obligé de compter?...

À propos

Lancé par Edmond Tarbé des Sablons et Henri de Pène en 1868, le journal de droite Le Gaulois se définit comme un « journal des informations du matin et moniteur de l’ancien esprit français ». Sans surprise, son lectorat, assez limité, appartient essentiellement à la grande bourgeoisie. En 1929, le journal est absorbé par Le Figaro.

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