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Le Journal, 10 août 1932

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Le Journal
10 août 1932


Extrait du journal

Tous les jours, ou presque, j'entends un speaker anonyme exhorter ma femme à n'acheter que des marchandises allemandes, des légumes allemands, des fruits allemands, bref à bannir de notre table tout ce qui peut être suspect de provenance étrangère. Et, vous me croirez ou non, j'ai vu, de mes yeux, au marché de Steglitz, le faubourg bourgeois de l'ouest de Berlin, un marchand de poissons qui vendait des harengs allemands, des limandes allemandes, des maquereaux allemands et de la morue allemande. Nous avons même maintenant du caviar allemand !. Je vous assure que je n'ai pu rêver, car il y avait, piqué sur chaque tas de poissons, un écriteau certifiant la nationalité allemande. J'ai demandé au marchand en quoi un hareng allemand pouvait différer d'un hareng anglais, par exemple. Il m'a répondu que c'était une question d'éducation patriotique (nationale Erziehung) et que je devrais avoir honte, de lui poser pareille question....

À propos

Fondé en septembre 1892 par Fernand Xau, le quotidien Le Journal fut l’un des titres de presse les plus importants au début du XXe siècle. Modéré, parfois frileux, il séduit une large audience populaire par son contenu littéraire de qualité et la collaboration de grandes signatures. D’une sensibilité républicaine à ses débuts, il s’en détache peu à peu pour adopter une ligne davantage nationaliste et anticommuniste – assurément de droite – sans jamais côtoyer les extrêmes.

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