Interview

Histoire d'une célèbre inconnue : la bouteille de vin

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« Le pain s'achète chez le boulanger, le vin à la Société des vins de France », affiche publicitaire, 1932 – source : Gallica-BnF

Sans elle, jamais les vins n'auraient pu devenir de grands crus. L'histoire complexe de la bouteille de vin, devenue incontournable au XVIIe siècle, raconte des lieux et des époques, des techniques et des passions, comme le montre le géographe Jean-Robert Pitte dans son ouvrage La Bouteille de vin, histoire d'une révolution

RetroNews : Quels sont les premiers contenants dans lesquels l’homme a conservé le vin ? 

Jean-Robert Pitte : Le plus ancien des contenants est l’outre. Le problème du vin est que, si on le laisse à l’air libre, il devient imbuvable. Pour le garder, il faut le protéger de l’air et de la fermentation acétique. Le premier moyen que l’homme a trouvé est d’utiliser des peaux de bête - de chèvre, de vache... - correctement dépecées, sans coutures, sans trous, que l’on ferme en faisant un nœud avec les pattes de l’animal.

Plus tard, quand on aura des fours importants, les récipients en terre cuite apparaîtront : les amphores, d’une trentaine de litres, et les dolias, de plusieurs centaines de litres. Ces contenants peuvent être éventuellement transportés sur des bateaux, mais ils servent surtout à conserver le vin - il en existe d’ailleurs encore aujourd’hui en Géorgie et en Arménie, où de grandes jarres contenant plusieurs centaines de litres de vin sont enterrées. Le vin s’oxyde, certes, mais ne se transforme pas en vinaigre car on y ajoute des herbes qui empêchent la fermentation acétique.

L’amphore est très efficace à condition d’être bien bouchée, ce que l'on sait faire depuis la Haute-Antiquité en Égypte et en Mésopotamie notamment. Le bouchage se fait soit avec de la pierre, soit avec du bois, et par-dessus on obture avec de la cire mélangée avec de la résine. À cette époque, comme rien n’est complètement étanche, on ne peut conserver les vins qu'en additionnant des produits conservateurs (résine, miel, herbes diverses, plâtre, eau de mer). Cela va durer jusqu’à la fin de l’Antiquité.

 

Quelles sont les grandes étapes de l’association, devenue évidente, entre verre et vin ?

La canne à souffler est une révolution dans la fabrication des objets en verre vers le Ier siècle avant notre ère : elle permet de fabriq...

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