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Le Petit Marseillais, 25 octobre 1900

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Le Petit Marseillais
25 octobre 1900


Extrait du journal

LES GRANDS BANQUETS On écrit de Londres : Sans pouvoir faire concurrence au ban quet des maires de Paris, le lunch qui sera offert, samedi prochain, aux volontaires impériaux de la Cité n’en prendra pas moins des proportions gargantuesques. Qu’on en juge : Ce lunch, qui sera servi froid, se compo sera de 300 plats de filets de soles à la pompadour, 62 pâtes de pigeons, 30 dindons à la béchamel, 30 chapons en galantine, 112 canards, 450 plats de poulets rôtis, 56 plats de côtes de bœuf, 56 jambons, 180 plats de gelées, 114 tartes aux fruits, 230 plats de pâtisseries fançaises, ananas, raisins et pommes. La liste des vins comprend 900 bouteilles de champagne, 400 bouteilles de sherry, 300 bouteilles de vin rouge. On a engagé pour servir les 2.600 convives, 1.300 maîtres d’hôtel et garçons, ceux-ci devant être tous de nationalité anglaise. Il y aura sur les tables 8.000 plats et assiettes, 7.500 verres et 10,000 couverts et pièces d’argenterie....

À propos

Fondé en 1868 par Toussaint Samat, Lazare Peirron et Gustave Bourrageas, Le Petit Marseillais était le plus grand quotidien de Marseille, affichant un tirage de plus de 150 000 exemplaires en 1914. D'abord républicain radical, le journal s'avéra de plus en plus modéré au fil des ans. Dans un premier temps très local, il fut l’un des premiers journaux à publier dans la presse des récits de procès judiciaires sensationnels dès 1869, avant de s’ouvrir aux actualités internationales.

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